main_bee_local
Bee Localビーローカル

オレゴン州ポートランド発、グルメでローカルな個性派はちみつブランド「ビーローカル」
有名シェフも採用する非加熱、非精製、無濾過の高品質ローハニー

クラフトフードのトレンド発信地、ポートランドで2011年にスタートしたグルメはちみつブランド「ビーローカル」は、その土地ごとの個性をとじこめた非加熱 非精製、無濾過の高品質なはちみつを厳選し提供するブランドです。悪質なハニーロンダリングや世界的にもミツバチと養蜂家の減少が懸念される中、最も持続可能で、健康的で、透明性があり、ユニークで美味しいはちみつだけを生産、セレクトすることをポリシーとしています。

アメリカでも有数のワインやビール、フルーツの産地であり、ワインヤード、ホップ畑など広大な農地に囲まれたオレゴン州で収穫されるローハニーはその豊かな味わいで地元のシェフも次々と虜に。ローカルレストランとタッグを組んで完成させた世界初の「スモークドハニー」も展開。はちみつの個性に合わせてスモーク方法を調整し、他に類を見ない未体験の味わいが人気。ポートランドの人気レストランメニューや有名シェフに採用されるほか、全米に展開するハイエンドキッチンストア、ウィリアム・ソノマでも展開がスタートし、現在人気急上昇中のブランドです。
今後も個性的で高品質なはちみつを提供するために、オレゴン州だけでなくテキサスやニューヨークなどで同じ思いを持つ養蜂家との提携を計画しています。

________________________________________________________________________________________________________

APPROVED™ ビーローカル認証について
自社生産のはちみつに加え、ビーローカルではもっともユニークで美味しく、持続可能な方法で生産されたはちみつをアメリカ国内で同じ思いを持つ養蜂家から仕入れています。これらのビーローカル認証の養蜂家達は下記のビーローカルの養蜂のルールを守っています。

● 異性化糖をエサとして与えていないこと-
残念ながら、ほとんどの商業養蜂施設では(果糖ブドウ液糖=HFCS/高フラクトー スコーンシロップ※)をエサとして与えています。これらは風味と品質に深刻な影響をもたらします。 (※ジュースや菓子その他加工食品に大量に使用されているとうもろこし由来の糖分。)

● 抗生物質や殺虫剤を巣に使わないこと-
決して抗生物質や殺虫剤を巣に対して使用しないこと。蜂の病気を治す別の方法を探すためにあらゆる努力をしています。

● 忌避剤や除草剤の影響が少ない地域から仕入れること-
地質学的に忌避剤や除草剤からの影響が最小限となる地域から仕入れること。

● ミツバチを何百マイルも移動させないこと-
多くの養蜂施設が大規模単作農業の受粉の為、何百マイルも移動させています。

● 非加熱、非精製、ブレンドせず、無濾過であること-
それにより香り豊かで、花粉が豊富に含まれ、巣から瓶まで素性のはっきりとしたはちみつであること。

正規取扱店

※販売店様によって発売時期および在庫状況が異なりますので詳しくは各店舗へお問い合わせください。


おとぎの宿 米屋

福島県須賀川市岩渕字笠木168-2

0248-62-7200
New Airy

宮城県仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビル本館1F

022-224-6722
THE MOST COFFEE

宮城県仙台市青葉区中央3-7-5 PARCO2 3F

022-796-9360
FOOD&COMPANY

東京都目黒区鷹番3-14-15

03-6303-4216
CPCM

東京都渋谷区神宮前6-12-22
秋田ビル1-2F

03-3406-1104
SALON adam et rope
吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24
アトレ吉祥寺 1F

0422-22-1493
ELLE CAFE 六本木ヒルズ店

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー ヒルサイド2F

03-3408-1188
CITYSHOP

東京都港区南青山5-4-41

03-5778-3912
OTIUM

東京都港区北青山3-9-8

03-3406-1181
TERRA CAFE BAR

東京都品川区東品川2-2-43

03-6433-1126
KANDOU NIPPON real store

東京都港区高輪3-13-3  品川GOOS2F(SHINAGAWA DINING TERRACE内)

03-6277-2629
PAPEL

東京都中央区銀座8-7-10 植松ビル1F

F&F 自由が丘店

東京都目黒区自由が丘1-31-11

03-5731-5966
F&F 等々力店

東京都世田谷区等々力3-5-11

03-5707-1846
F&F 学芸大学店

東京都目黒区鷹番3-3-17

03-3710-3960
F&F 梅ヶ丘店

東京都世田谷区梅ヶ丘1-20-9

03-3706-1504
F&F 桜新町店

東京都世田谷区桜新町1-13-3

03-5477-0202
F&F 笹塚店

東京都渋谷区笹塚1-22-2

03-5454-2510
F&F 祐天寺店

東京都目黒区五本木1-31-8

03-3713-2106
F&F 玉川高島屋店

東京都世田谷区玉川3-7-18
玉川高島屋SC南館 B1F

03-5491-2281
F&F コピス吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5

0422-23-5011
F&F 京王百貨店新宿店

新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店8階
リフレピア売場

03-5321-8306
F&F 武蔵小山店

東京都品川区小山3-23-7パルムカドヤ1F

03-3786-3900
F&F 阿佐ヶ谷店

東京都杉並区阿佐谷南1-36-12

03-5913-8007
F&F 千歳船橋店

東京都世田谷区船橋1-9-1
千歳船橋ステーションフロントビル1F

03-5799-7673
F&F 京王百貨店聖蹟桜ヶ丘店

東京都多摩市関戸1-10-1 京王百貨店聖蹟桜ヶ丘店
1Fフードアリーナ内

042-339-5420
F&F 池袋サンシャイン店

東京都豊島区東池袋3-1-2
サンシャインシティ専門店街アルパ1F

03-6907-1358
F&F 広尾店

東京都港区南麻布5-15-20
南麻布フラワーマンション1F

03-6277-0075
organic natural beauty F&F 自由が丘店

東京都目黒区自由が丘1-9-8

03-5731-2031
F&F アトレ川崎店

神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1
アトレ川崎 B1F

044-246-6875
F&F 日吉店

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-21-1

045-562-1151
ドロフィーズインテリア

静岡県浜松市北区都田町2706-1

053-428-3520
SAND THE DAY (メニュー&物販)

新潟県新潟市中央区花園1-3-23 アルファビル1F

025-246-7328
WELLSPRING

石川県野々市市押野1丁目371番

076-255-7024
etc.JOURNAL STANDARD 大阪店

大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-MA B1F

06-6456-4166
SALON adam et rope
あべのHoop店

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30
Hoop 1F

06-6629-3920
ALEX COMFORT ウッディタウン

兵庫県三田市けやき台1-10-1

079-561-2221
ALEX COMFORT サザンモール六甲

兵庫県神戸市灘区新在家南町1-2-1
サザンモール六甲B612

078-843-2230
KAN ICHI FARMER’S HARBOUR MARKET

兵庫県美方郡香美町香住区七日市308

0796-39-1147
ALEX COMFORT 丸亀

香川県丸亀市柞原町408番地1

0877-21-5001
TOOLS&DESIGN

徳島県徳島市沖浜東3-56-1 1F

088-625-6181
Shop ami

高知県宿毛市中央6丁目2-14

0880-63-3448
D.G.SHOP 魚町店

福岡県北九州市小倉北区3-3-20
中屋ビル1F

093-953-7600
TSUTAYA イオンモール筑紫野店

福岡県筑紫野市立明寺434-1

092-918-5757
らんぷかん

福岡県福岡市東区土井1-19-1

092-691-3283
蔦谷書店 嘉島

熊本県上益城郡嘉島町大字上島字長池2232
イオンモール熊本1F

096-235-2211
Desaki 宮崎店

宮崎県宮崎市吉村町東部
第二土地区画整理事業地内39街区6

0985-33-9339

Message

「食に精通する専門家にさえ知られていないことですが、現在、ミツバチと養蜂の世界は危機的状況にあります。いくらそのかわいらしい小さなハニーベアがあなたに訴えようとも、すべてのはちみつが平等に作られているわけではないのです。”ハニーロンダリング”などと呼ばれる略奪的な購買や、従来の過酷で商業的な養蜂はコロニーの崩壊という悲劇をもたらすだけでなく、小規模の家族経営の養蜂家たちを失業させ、はちみつ市場を独占し、アメリカ中の食品店の棚に質が低く、香りがなく、健康的でないはちみつが並ぶ結果となっています。 はちみつの世界は今分岐点に立たされています。 しかし、小売業者とシェフ、そして消費者にはそれを変える力があるのです。 」 -ダミアン・マジスタ ビーローカル創立者

Brand Information

Bee Local

友人が趣味で養蜂を始めたことをきっかけに自らも自宅の庭に巣箱を設置し養蜂を始めたダミアン・マジスタは、収穫したはちみつを友人と食べ比べたところその色や味が驚くほど異なることに驚きました。はちみつの味や色には、「ミツバチが何を食べたか」、が直に影響し、ワインのように土地ごとに味わいが異なることを初めて知ったのです。そして同時に市販のハニーベアの容器に入った大量生産のはちみつと異なり、巣箱からとれたまま生のはちみつの持つ深く豊かな香りと味わいに大きな感銘を受けました。彼は地元ポートランドのあちこちに巣箱を置き、自分が始めたように「多くの人がもっと養蜂に気軽に興味を持ち、環境と自分とのつながりに気づくきっかけになれば」と、収穫したエリアをラベルに記載したはちみつの販売を開始。そのとりくみは地元のニュースやメディアでも取り上げられ、地元のスーパーやギフトショップで人気商品となり、現在は全国での販売もスタートしています。はちみつを食べ比べた人々が、はちみつのもつ「テロワール」に感銘を受ける姿のを見るのがとても楽しいというダミアン。世界的にミツバチと養蜂家の減少が懸念される中、ビーローカルははちみつ本来の魅力を引き出す非加熱、無濾過、未精製にこだわり、独自の厳しいルールのもと信頼できる養蜂家と手を組んで丁寧に少量生産を行うほか、小売店・シェフ達との協力のもと、養蜂の環境改善に取り組んでいます。

Press

  • 2015_0924_getnavi_beelocal_A1-231x3202015.12.10『Get Navi』(11月号/9月28日発売)掲載

    ビーローカルのホワイトオークスモークドをご掲載頂いております。

  • os2016.05.11タカシマヤ「GOOD MORNING & BETTER LIFE 〜心地よい朝からはじまる おいしい暮らし展〜」参加のお知らせ

    5月25日(水)から大阪店、6月1日(水)から日本橋店の〈タカシマヤ〉でスタートする「GOOD MORNING & BETTER LIFE 〜心地よい朝からはじまる おいしい暮らし〜」にKRONGTHIPも参加いたします。朝食をテーマに、プロの目によって厳選されたグロサリーや人気店のイートインなど、心地よい朝を過ごすためのヒントが集まった同イベントは、インテリアスタイリストの神林千夏さんを中心に、同じくスタイリストの国松遥さんやイラストレーター&デザイナーの玉木裕子さんが活躍するギフトブティック〈Early Birds〉と『& Premium』のコラボレーションショップ〈OHAYO STORE〉がオープン!詳しくはこちら